Культовые рок-места Питера

Фото: fishki.net

«Эй, Ленинград, Петербург, Петроградище, Марсово пастбище, Зимнее кладбище…» — такие слова есть в одной из песен питерской команды ДДТ. Возникла она в Уфе, однако значительный успех пришёл к музыкантам именно после их переезда в Ленинград.

Ах, Ленинград, Петрово детище... Упоминается город на Неве не реже, чем Мемфис или Вудсток, столь милые сердцу рокеров, и бывших, сменивших футболки и банданы на строгие деловые костюмы, и нынешних, с большим трепетом изучающих карту культовых рок-мест Питера, которые давно стали настоящими достопримечательностями блистательного Санкт-Петербурга.

В 80-е годы прошлого века Питер был центром советского рок-движения несмотря на усилия властей и гонения милиции. Здесь появились на свет «Аквариум», «Зоопарк», «Ноль», «Кино», сюда приезжали, как музыканты группы ДДТ, со всех уголков страны. Сегодня кажется невероятным тот факт, что бывшие подпольщики, звезды питерского андеграунда, теперь входят в школьную программу!

 

Фото: Владимир Лукьянов

Найти культовые места не так-то легко: нет мемориальных табличек, чинный гид не отведёт вас за руку к конкретному месту и не прочитает занудную лекцию. Но мы поможем вам сориентироваться. Итак, отправляемся к Ленинградскому «Бродвею».

Вообще, первый андеграунд в Питере начался со стиляг, именно они первыми «хиляли» про «Бродвею» — гуляли по Невскому проспекту. Была холодная война, железный занавес заботливо закрывал страну от Запада, однако эти «чуваки» и «чувихи» волшебным образом находили возможность выделиться из толпы советских людей необычной одеждой, причёской и музыкой. Левая часть Литейного до здания станции метро «Площадь Восстания» («шайба» в народе) называлась «Бродвеем», здесь встречались питерские стиляги и фарцовщики.

 

Лениградское кафе «Сайгон» (Невский пр-т, 49) на самом деле было кафе при ресторане «Москва». Обитали здесь не только музыканты, но и поэты, писатели и прочая творческая интеллигенция: Бродский, Довлатов, Смоктуновский.

Здесь можно было встретить хиппи с хайратниками и холщовыми сумками, снимавших квартиры посуточно в Питере здесь же неподалёку, панков в забавных прикидах. Были и гопники, и периодические драки с ними. Во всю стену было зеркало — говорили, за ним сидели чекисты и записывали все разговоры.

С названием кафе связана очередная легенда: говорят, был период, когда внутри помещения запрещали курить. К решившим закурить посетителям подошел милиционер, посетовавший на то, что гости заведения устроили в нём какой-то Сайгон. Видимо, столица дружественного Южного Вьетнама казалась простым советским милиционерам оплотом распущенности и развязности.

 

Фото: Занимательный Петербург

Вскоре появились и клоны «Сайгона», например, кафе «Доминик» на углу Малой Конюшенной и Невского проспекта. Его ласково называли «Лягушатником» за зелёные диваны и витражи в зеркалах. Собирались там ещё поэты в ΧІΧ веке — удивительное историческое место. Сюда приходили «зависать», «тусоваться», чтобы «быть в теме».

Ещё одно кафе было на Стремянной улице — кафе с невинным названием «Эльф», при нём был и есть «Эльфийский садик». В тёплую погоду народ из «Сайгона» приходил тусоваться сюда. Сегодня здесь стоит указатель в память о тех временах. Указывает он на прочие памятные места питерского андеграунда.

Вот, например, знаменитая «Труба» — подземный переход с двух сторон от Гостиного двора по Невскому. Собирались здесь художники, музыканты, устраивали представления, «аскали» денег, т.е., говоря протокольным языком, играли музыку за деньги.

А вот кафе «Гастрит» на Невском (Макдональдс сегодня) — здесь подпольщики-рокеры «затаривались» портвейном перед концертами ленинградского рок-клуба. Вот «Климат» — арки на выходе из метро на канал Грибоедова. Сюда стекались все, кто снимал недорогие квартиры посуточно в Питере, чтобы затем отправиться в «Сайгон» или на «казань». «Казань» — это луг перед Казанским собором, место, где в основном собирались (и валялись в прямом смысле) питерские хиппи.

 

Фото: panevin.ru

У «Треугольника» — у памятника «Царь-плотник» на Адмиралтейской набережной — по вечерам собирались поэты, музыканты, художники и писатели. Здесь выражали открыто свои мысли, читали стихи, пели песни. Говорят, что именно здесь было впервые прочтено стихотворение «Под небом голубым», ставшее позднее одной из главных песен Бориса Гребенщикова.

В доме номер 13 (знаковое число!) по улице Рубинштейна начал работу ленинградский рок-клуб. Здесь проводились фестивали, выступали рок-группы. Здесь дебютировала группа «Кино», на первом концерте выступали «Пикник», «Зеркало», «Мифы», «Алиса». Каждый концерт зал клуба забивался до отказа. В память о тех днях остались на стенах надписи фанатов ленинградского рока.

 

Фото: Балтийское информационное агентство

На улице Блохина, 15 находится легендарная «Камчатка», бывшая угольная котельная, а ныне клуб-музей Виктора Цоя. В музее хранятся личные вещи музыканта, его рисунки, записи песен, «квартирники». Поклонники «Кино» приезжают сюда отовсюду, останавливаются они в квартирах посуточно в Питере. Котельную чудом уберегли от сноса, в буквальном смысле отстояв её всем миром.

 

Фото: ОТЗЫВ.РУ

Уникальные и редкие фотографии с автографами рок-звёзд можно найти в старейшем рок-магазине Питера — Castle Rock, или «Кастыль» в народе (Лиговский пр-т, 47, м. Площадь Восстания). Магазин чуть было не закрыли сразу после пафосного открытия в 1993 году («Смотри, Запад, у нас есть свой рок-магазин!»): громкая музыка и распивающая алкоголь молодёжь будоражили все окрестности. Питерским рокерам с известными именами удалось рок-магазин отстоять. Теперь сюда можно прийти просто на экскурсию, поглазеть на витрины, афишы, фотографии.

К сожалению, время или власть стёрли с лица питерской земли некоторые места: на месте кафе «Сайгон» находится дорогой ресторан, на Рубинштейна, 13 располагается театр «Зазеркалье». Приходят и уходят поколения, появляются и исчезают кумиры и культовые места. Однако жива память, и жить будет до тех пор, пока есть простая человеческая потребность в хорошей музыке.