Петербургские мосты

Фото: PeterSVETphoto / Shutterstock

Даже те, кто в школе прогуливали уроки истории и географии, знают, что северная столица России — Санкт-Петербург — богата реками, каналами и протоками. Всего в черте города 93 реки и канала, общей протяжённостью почти 300 км, и почти 100 водоемов (озера и пруды). Через всю водную гладь перекинуто почти 800 мостов! Из них в городе — 342 моста, остальные находятся в пригороде, например, в Пушкине мостов больше всего — целых 54. Мы расскажем о самых примечательных из них.

Вы удивитесь, узнав, что когда-то жители Петербурга отрицательно относились к строительству мостов: горожане, среди которых многие снимали квартиры посуточно в Санкт-Петербурге в доходных домах, предпочитали передвигаться по воде на лодках или паромах. Первый мост из дерева — Иоанновский — построили в 1703 году, когда началось строительство Петропавловской крепости.

Кстати, в городе до сих пор сохранились некоторые деревянные мосты (например, Большой Петровский), однако всё же для мостостроительства предпочтительнее камень. Первыми каменными мостами стали Эрмитажный, Прачечный и Каменный мост через канал Грибоедова.

В Таврическом саду сохранились образцы первого металлического мостостроительства, а в 1823 году был построен первый пешеходный мостик, где роль несущей конструкции выполняли железные цепи.

Основные мосты через Неву и её приток Невку в судоходное время (с апреля по ноябрь) разводятся. Происходит это по строго определённому графику: первыми около двух часов ночи разводят Дворцовый мост и мост Лейтенанта Шмидта, в 3 часа ночи начинается новая разводка. Вам кажется странным такое пристальное внимание графику развода мостов? Ничего странного, ведь
Санкт-Петербург — город на островах, и если вы перемещаетесь по городу в ночное время, не забывайте про развод мостов, иначе рискуете не попасть в нужное место в нужный час.

Более того, одна из петербургских традиций — это прогулка в белую ночь по набережным Невы. Говорят, именно в этот момент местные жители начинают понимать, что они петербуржцы. Почувствовать себя петербуржцами могут и туристы, уже успевшие осмотреть прочие достопримечательности
Санкт-Петербурга
, ведь такое приключение часто входит в обязательную экскурсионную программу.

Остановимся чуть подробнее на мостах «самых-самых».

Самый старый мост через Неву — уже упомянутый мост Лейтенанта Шмидта (Николаевский). Открыт он в 1850 году, на тот момент это был самый длинный мост в Европе. В революционные дни именно вблизи этого моста стояла легендарная «Аврора», совершившая не менее легендарный выстрел. В память об этом на набережной стоит мемориальный знак.

Самый первый чугунный мост — Народный. Есть у него и другие названия — Зелёный и Полицейский. Построен мост в 1730-е годы, был покрашен в необычный зелёный цвет — отсюда и имя. Полицейским он назвался из-за того, что рядом находилось управление городской полиции. Народным же мост стали называть после Октябрьской революции 1917 года. Самый длинный мост — это мост Александра Невского через Неву. Его длина вместе с береговыми пандусами — почти 906 м. Эксплуатация моста началась в 1965 году.

Самый первый гранитный мост — Эрмитажный — появился в городе в 1763–1766 годах. Он соединяет Адмиралтейские острова через Зимнюю канавку. Рядом находятся Старый Эрмитаж и Эрмитажный театр. Кстати, именно с этого моста героиня «Пиковой дамы» А. С. Пушкина — Лиза — бросилась в воду после того, как ее отверг возлюбленный.

Самый широкий мост — Синий. Он перекинут через Мойку и соединяет Адмиралтейский и Казанский острова. Вы обязательно увидите его, когда отправитесь на Исаакиевскую площадь, а туда вы отправитесь непременно, ведь арендовать недорого квартиры на сутки в Санкт-Петербурге и не посетить знаменитый на весь мир Исаакиевский собор — непростительная ошибка. Называется мост Синим, поскольку первоначально был выкрашен в синий цвет. Кстати, многие петербуржцы-краеведы считают, что тот цвет был гораздо привлекательнее нынешнего.

 

Фото: konstantinks / Shutterstock

Самое длинное во всём мире разводное крыло у Литейного моста. Заложили его в 1875 году, строительство же сопровождалось значительными трудностями: Нева в этом месте достигает наибольшей глубины, грунт дна глинистый. Было даже несколько катастроф с человеческими жертвами. Кстати, именно здесь в 2010 году арт-группа «Война» провела провокационную акцию, изобразив на полотне разводной части моста фаллос таким образом, чтобы после развода рисунок (65 м длиной) оказался как раз напротив здания городского управления ФСБ. Удивительно, но позднее акция была даже отмечена специальной премией министерства культуры РФ.

Самый большой пролёт (136 м) у Охтинского моста. Он соединяет исторический центр города с районом Малая Охта. Мост очень красив — башни, в которых скрыты разводные механизмы, выполнены в виде маяков. На верху башен установлены кубические фонари, а на стенах — бронзовые доски с именами строителей моста. Величавость моста вполне объяснима, ведь до 1917 года он назывался мост императора Петра Великого. В начале этого века по городу упорно ходили слухи, что старое название будет возвращено, однако ожидания краеведов не оправдались.

Один из самых изумительных видов на город открывается с Кировского моста. Изначально его называли Петербургским, а в 1827 году переименовали в Троицкий по имени расположенной рядом Троицкой площади и Троицкого собора, к сожалению, разрушенного в 1932 году. Мост был богато декорирован чугунным художественным литьем, а фонарные столбы украшали фигуры двуглавых орлов. Многие элементы декора были восстановлены в ходе ремонтных работ в 2001–2003 годах. Вечерами сюда спешат туристы, снявшие квартиры посуточно в Санкт-Петербурге, ведь зажигается уникальная художественная подсветка — зрелище поразительное. Кстати, идея художественной подсветки нравится и москвичам: многие московские мосты очень красиво и оригинально оформлены.

Невозможно представить северную Пальмиру без мостов. Город даже называют музеем мостов — удивительной красоты экспонаты-великаны с разводными пролётами поражают самое смелое воображение. Впрочем, это всего лишь слова. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Приезжайте, путешествуйте по городу и составляйте свой собственный путеводитель по Санкт-Петербургу.