Питерские соборы

Фото: Boris Stroujko / Shutterstock

Славится северная столица мостами, площадями и улицами, двориками-колодцами и великолепными парками. Слепит глаза архитектура роскошных дворцов и удивительных храмов, в оформлении которых смешались разные стили разных эпох. Смешались в Питере и разные конфессии: мирно живут православные, протестанты, католики, мусульмане и даже буддисты, посещая храмы, соборы и церкви, уже давно вошедшие в число самых популярных достопримечательностей Санкт-Петербурга.

Эти храмы и соборы известны далеко за пределами нашей страны: удивительный Исаакиевский собор, прекрасный Казанский собор, великолепный храм Спаса-на-крови и великолепная Александро-Невская лавра. Мы постараемся рассказать о самых ярких храмах, увидеть которые нужно в первую очередь.


Петропавловский собор

Особое место занимает Петропавловский собор (Соборная пл., 1, м. Горьковская), основанный почти одновременно с самим городом. Это самое высокое на сегодняшний день архитектурное сооружение в Питере, украшенное золочёным шпилем и флюгером в виде летящего ангела. Собор внутри похож на парадный зал какого-нибудь императорского дворца — настоящий шедевр стиля барокко.

В усыпальнице собора находили приют российские монархи, последнее захоронение состоялось в 1998 году — здесь нашёл пристанище последний российский император и его семья. Надгробие Павла І считается чудодейственным: говорят, можно избавиться от зубной боли, если прикоснуться к нему щекой.


Исаакиевский собор

Исаакиевский собор (Исаакиевская пл. 4, м. Садовая, Сенная площадь, Невский проспект, Гостиный двор) и его золочёные купола видны почти из любой точки города. По величине собор занимает четвёртое место в мире, уступая собору Святого Петра в Риме, собору Святого Павла в Лондоне и собору Святой Марии во Флоренции.

Над внутренним убранством собора работали самые талантливые и известные мастера: Брюллов, Клодт, Пименов. Любопытная легенда связана с собором: дому Романовых предсказывали падение, как только будет закончено строительство собора и будут сняты строительные леса. Собор был освящён в 1858 году, но леса сняли только в 1916 году, незадолго до отречения Николая ІІ. Вот такая удивительная история, одна из многих, столь популярных в северной столице. Впрочем, если вы уже бывали в городе, останавливались в квартирах посуточно в Санкт-Петербурге, то уже немного знакомы с питерскими традициями.


Смольный собор

Легенды связаны и со Смольным собором (Растрелли пл., 3, м. Площадь Восстания). В соборе не проводятся службы, говорят, что при строительстве был осквернён алтарь (один из рабочих совершил здесь самоубийство), вследствие чего собор был проклят самим богом. Смольному сильно «досталось» после прихода большевиков к власти — существенно пострадало внутреннее убранство. В 1990 году в Смольном открылся концертно-выставочный комплекс.


Казанский собор

Казанский собор (Казанская пл., 2, м. Гостиный двор) давно стал одним из символов города. Строительство собора открыло «золотую эпоху» отечественного зодчества, превратив Петербург в прекрасную столицу, а Невский — в главную улицу. В Казанском хранится чудодейственная икона Казанской Божией Матери. Верующие убеждены, что именно она помогла советским войскам в январе 1944 года, после того, как был дан приказ вывезти икону на фронт и провезти по всем войсковым частям.

 

Фото: TTstudio / Shutterstock

Храм Спаса-на-Крови

После революции 1917 года пострадал и храм Воскресения Христова
(Спас-на-крови) (Набережная канала Грибоедова, 2а, м. Невский проспект). Построен он на том месте, где в 1881 году народоволец Гриневицкий выстрелил в царя-освободителя Александра ІІ, смертельно ранив последнего.

Спас-на-крови привлекает туристов ансамблем мозаик и мозаичных панно, сделанных по рисункам Васнецова. С храмом связано сразу несколько легенд: говорят, что там хранится икона, в которой зашифрованы все значимые для России даты, в том числе и относящиеся к будущему. К сожалению, отчётливо разглядеть цифры ещё никому не удалось. Другая легенда связана со строительными лесами, которые возвели вокруг храма в 1970 году в ходе реконструкции. Так вот, ходили слухи, что советская власть продлится до тех пор, пока не будут разобраны леса. Леса убрали в 1991 году, а вскоре произошли события, положившие конец СССР.


Александро-Невская лавра

Этот собор непременно посещают туристы, арендующие недорого жильё в Питере. Говорят, что это одно из самых романтических мест в городе. Так это или нет — читайте в нашей статье «Романтические места в Питере». Речь идёт об Александро-Невской Лавре (Набережная реки Монастырки, 1, м. Площадь Александра Невского), построенной Петром І. Он мечтал создать образцовый монастырь, идеальное благотворительное, учебное и лечебное учреждение. Однако его планам не суждено было сбыться, поэтому монастырь стал сосредоточием духовной жизни столицы.

С главным собором лавры связана очередная легенда: говорят, что святые мощи Александра Невского, хранившиеся здесь, несколько раз таинственным образом исчезали. В третий, последний, раз Пётр І решил запереть мощи в буквальном смысле на ключ. В этом момент он услышал позади себя мрачный голос, который предрёк, что мощи останутся в этом месте всего на 300 лет.


Троице-Измайловский собор

Ярко-синие купола этого собора можно увидеть на расстоянии 20 км от города. Троице-Измайловский собор (Измайловский пр., 7а, м. Технологический институт) один из самых крупных монументальных храмов Петербурга. Главная святыня собора — икона Пресвятой Троицы, написанная в ΧV веке. В 1932 году она была продана в частную зарубежную коллекцию и выкуплена только в наши дни. Собор часто называют «Болгарским», поскольку строили его на пожертвования болгарских граждан, благодарных россиянам за освобождение от турецкого гнёта.

Церковь святой Екатерины Александрийской (Невский пр-т, 32-34, м. Гостиный двор, Невский проспект) нечасто посещается туристами. И совершенно напрасно, ведь это самый большой католический храм в нашей стране. Выполнен он в форме латинского креста, фасад украшен колоннами и фигурами евангелистов. Революция 1917 года круто изменила жизнь храма, превратив его в складское помещение, однако в 1992 году он был возвращён верующим. Кстати, Екатерина Александрийская почитается наравне с Марией Магдалиной. По легенде, именно её голос слышала юная Жанна Д'Арк. Другие питерские легенды вы прочтете в увлекательной статье «Петербургские призраки».


Санкт-Петербургская соборная мечеть

Санкт-Петербургская соборная мечеть (Кронверкский пр., 7, м. Горьковская) привлекает как туристов, так и коренных петербуржцев. Построена она в 1913 году, в архитектуре мечети легко угадываются мотивы среднеазиатского зодчества. Питерская мечеть — одна из самых крупных в Европе, она вмещает до 5000 верующих.

Вторая по величине в Европе Большая Хоральная Синагога находится на Лермонтовском проспекте, 2 (м. Спасская, Садовая, Сенная площадь). Здание построено в мавританском стиле, акустика в вестибюле такая, что слова, произнесённые шепотом, слышно на 10 м. При синагоге есть музей, ресторан и магазин, предлагающий большой выбор кошерных продуктов из Израиля, религиозные принадлежности и книги. Интересующимся туристам, арендующим квартиры посуточно в Питере недорого, стоит взять эту информацию на заметку.


Санкт-Петербургский буддийский храм

Мечтали получить консультацию настоящего тибетского врача? Обращайтесь в Санкт-Петербургский буддийский храм «Дацан Гунзэчойнэй» (Приморский пр., 91, м. Старая деревня, Черная речка). Это самый северный буддийский храм во всем мире, построен он в 1915 году. Строили его из колотого гранита, поэтому считается он самым дорогим из всех существующих в Европе. Здесь не только поклоняются Будде, но и читают лекции, просвещают и ведут прием астрологи и врач-тибетолог.

На этом заканчивается наше повествование, но великолепные храмы Питера не заканчиваются. Остальное вы увидите сами, гуляя по городу, изучая его центр и окраины.