Маршруты по Санкт-Петербургу

Пригороды Санкт-Петербурга

Понадобится несколько часов, чтобы озвучить все самые лестные эпитеты, которыми награждают культурную столицу России, славный город Санкт-Петербург. Ежедневно сюда прибывают тысячи и тысячи туристов: их манит блеск, роскошь и благородная красота этого удивительного города.

Чем славится Питер? Парки, музеи, храмы, сады, острова, мосты и площади — далеко не полный перечень всего, что привлекает туристов (читайте об этом в наших маршрутах по Питеру). Блистательные пригороды Северной столицы — одни из самых популярных достопримечательностей Санкт-Петербурга.

Петергоф

Пожалуй, самый знаменитый — это Петергоф, он же Петродворец. Его история началась с царской «светлицы», построенной для отдыха Петра Великого, который регулярно путешествовал из строящегося Питера в Кронштадт. Позднее царю пришла в голову мысль построить загородную резиденцию, не уступающую по роскоши французскому Версалю. Сохранились рисунки и чертежи, сделанные императором собственноручно.

Традиционно туристы посещают Большой дворец в стиле барокко, дворцы «Марли» и «Монплезир». Парадный вход Большого украшен грандиозным фонтанным сооружением «Большой каскад», центр которого — фонтан «Самсон». Ещё со школы многие из российских туристов знают, что библейский Самсон, раздирающий пасть льву, олицетворяет победу русских над шведами. Во время войны Петергоф серьёзно пострадал — всё, чем сегодня восхищаются туристы, воссоздано в наше время, это плоды тяжёлого и кропотливого труда.

Кронштадт

Дорога в Кронштадт — ещё один питерский пригород — проходит мимо нескольких доходных домов, в которых в прошлые века сдавались квартиры на сутки в Санкт-Петербурге. На самом деле Кронштадт — это крепость, построенная на острове Котлин в центре Финского залива.

Этот пригород в учебниках истории называют «колыбель морской славы России». Над планировкой и строительством Кронштадта работали лучшие архитекторы и инженеры — Пётр І мечтал превратить эту часть Петербурга в мощный форт. Главная достопримечательность Кронштадта — Морской Никольский собор. Сегодня ведутся восстановительные работы, поскольку после революции 1917 года храм был закрыт.

Фото: Академик

Гатчина

В 46 км от Питера расположена живописная Гатчина, известная туристам своими дворцово-парковыми ансамблями. Застройка пригорода началась при графе Орлове — фаворите Екатерины ІІ. Над Гатчинским дворцом работал итальянский архитектор Антонио Ринальди, предполагавший построить охотничий замок с башнями. При Павле І Гатчина стала главной резиденцией, а после революции 1917 года во дворце открылся музей.

Ломоносов

Другой питерский пригород — Ломоносов — «обустраивал» соратник Петра Великого — Александр Меншиков. В прежние времена город назывался Ораниенбаум, за несметное количество апельсиновых деревьев.

Здесь был возведён грандиозный Большой дворец, затмевавший роскошью и красотой Петергоф, и разбит Нижний сад — один из самых первых садов с регулярной планировкой в России. Для посещения Ораниенбаума туристы охотно снимают квартиры посуточно в Санкт-Петербурге. Многих манит легенда: говорят, что время от времени на балконе павильона «Катальная горка», где когда-то любила пить кофе императрица Екатерина ІІ, ночью появляется тень государыни. С остальными питерскими легендами вас познакомит статья «Петербургские призраки».

Павловск

Всего в 26 км от Питера находится город Павловск, известный туристам своим дворцово-парковым ансамблем. Эти земли императрица Екатерина ІІ подарила своему сыну Павлу по случаю рождения его сына, будущего императора Александра І. После смерти Павла І усадьба стала летней резиденцией императрицы.

Здесь построен Павловский дворец и разбит прекрасный Павловский парк. Во время Великой Отечественной войны Павловск значительно пострадал: экспонаты дворца-музея были похищены, а сам он был подожжен немцами при отступлении. К счастью, удалось восстановить утраченное, и сегодня город входит в список городов, охраняемых ЮНЕСКО.

Пушкин

Из названия этого пригорода становится понятно, с каким выдающимся человеком связана его история. Город Пушкин расположен к югу от Петербурга, до 1918 года назывался Царское Село и был летней императорской резиденцией.

Жемчужина пригорода — Екатерининский дворец, над которым трудились самые известные и талантливые архитекторы того времени. В 1810 году указом Александра І был открыт Лицей, ставший на века символом Царского Села. После революции 1917 года в лучших домах и дачах пригорода разместились детские учреждения, отчего местность даже получила название Детское Село. Сюда, как на курорт, привозили в дома отдыха детей, родители же останавливались в арендованном жилье на сутки в Санкт-Петербурге.

Великая Отечественная война причинила непоправимый вред Пушкину — исчезла при неясных обстоятельствах легендарная Янтарная Комната, восстановленная только к 300-летию Петербурга.

Стрельна

Самый старый питерский пригород — Стрельна — находится всего в 19 км от Северной столицы. Здесь останавливался Пётр Великий проездом из Петербурга в Кронштадт.

Знаменитые архитекторы Леблон и Растрелли построили в Стрельне прекрасный Константиновский дворец, однако работы остановились после смерти императора. Пригород превратился в «сырьевой» придаток блистательного Петербурга, снабжая его овощами, фруктами и ягодами из Стрельнинского парка.

Революция 1917 года и Великая Отечественная война оставили ужасный след: имущество из дворца было национализировано и вывезено в Петроград, во дворцах разместились детские колонии. Немецкая оккупация завершила разрушение Константиновского дворца. Восстановить дворец удалось только в начале этого века.

Шлиссельбург

Поклонники модной сегодня исторической реконструкции обязательно снимают квартиры на сутки в Санкт-Петербурге для посещения крепости «Орешек», что в городе Шлиссельбург, в 24 км от Северной столицы.

Крепость была основана ещё новгородским князем Юрием Даниловичем: через остров проходил путь «из варяг в греки», останавливались здесь русские и шведские караваны. Мощный «Орешек» был практически неприступным, однако император Пётр Великий сумел вернуть крепость России в период Северной войны. По его указу «Орех» переименовали в «ключ-город» Шлиссельбург и со временем превратили в политическую тюрьму. Сюда Пётр І заключил сначала свою сестру Марию, а затем и первую жену Евдокию Лопухину. Позже здесь отбывали наказание декабристы и был казнён Александр Ульянов, совершивший покушение на Александра ІІ.

Прекрасен Санкт-Петербург и его пригороды, в которых можно познакомиться с живой историей прямо под открытым небом. В этом ежегодно убеждаются сотни тысяч туристов со всего мира. Приглашаем и вас: приезжайте — не пожалеете.