Маршруты по Санкт-Петербургу

Счастливые места Питера

Фото: Циник

Испокон веков человек поклонялся животным, возводя их в ранг божеств-тотемов. Пришло это слово к нам из лексикона северо-американских индейцев, да так и осталось, став нам всем почти родным. Кому только ни поклонялись люди за долгую историю развития человечества: в Африке туземцы почитали голову черепахи и желудок поросёнка, в Северной Америке — лесных животных, в Австралии — всю местную фауну.

Сегодня же всё чаще говорят о «городских тотемах» — животных, увековеченных человеком в различных памятниках и мемориалах. Вероятно, языческое благоговение перед животными и стремление наделить их сверхъественными силами не искоренить в нас ничем. Достопримечательности Санкт-Петербурга позволяют создать тотемную карту города.

Фото: Aston Martin

Вот самый известный «птичий» памятник северной столицы — памятник Чижику-Пыжику (Фонтанка, напротив дома №12/1). «Чижиками-пыжиками» в начале прошлого века называли студентов Императорского училища правоведения, которое располагалось неподалеку. Носили они мундиры зелёного цвета с желтыми петлицами — настоящие смешные чижики. Именно эти мальчишки высмеиваются в популярном стишке про чижика-пыжика, который пропадал на Фонтанке, в известном на всю округу трактире, за рюмкой-другой горячительного напитка.

Сегодня же каждый уважающий себя турист просто обязан, сняв квартиры посуточно в Санкт-Петербурге, явиться к чижику, загадать желание и бросить монетку так, чтобы она попала на постамент чижика. Если монетка не упадет с постамента, желание непременно сбудется. У молодожёнов другой ритуал: жених должен на верёвке опустить к птичке полную рюмку водки и как бы чокнуться с клювом чижика, стараясь не разбить рюмку. Если получится, семейная жизнь будет удачной.

Фото: Надежда Пивоварова

Снять квартиры посуточно в Санкт-Петербурге и не посетить легендарных сфинксов — мифических существ с женской головой и телом льва — непростительная ошибка. Сфинксы на Университетской набережной появились в 1834 году, однако на самом деле им более 3 тысяч лет! Стояли они у входа в древний храм фараона Аменхотепа ІІІ. Позднее высказывались идеи установить между сфинксами огромную статую древнегреческого бога возрождения Осириса.

Говорят, что у величественно-задумчивых сфинксов в течение дня меняется выражение лица и, если попасть на набережную на закате дня, то можно своими глазами увидеть, как из добродушных их лица становятся зловещими. Но берегитесь, только чистые сердцем могут выдержать это испытание — по крайней мере, так гласит легенда.

Фото: Инна Криксунова

Чуть дальше находится Банковский мост, соединяющий острова на канале Грибоедова. Известен он угловыми скульптурами грифонов — мифических крылатых существ с туловищем льва и головой орла. У них острые когти и золотые крылья. Символизируют эти существа возмездие, власть над небом и землёй. Арендовав жильё посуточно в Санкт-Петербурге, обязательно приходите сюда.

Чтобы сбылось желание, вложите руку в пасть грифону и крепко ухватите его зуб. Чтобы в доме был мир, покой и счастье, погладьте его лапу. А чтобы подняться по карьерной лестнице, обязательно погладьте крыло грифона. Самое же невероятное желание исполнится, если погладить памятник по голове, при этом глядя грифону прямо в глаза. Неудивительно, что вокруг грифонов всегда так много туристов — каждому хочется поймать удачу за хвост.

Фото: Карта памяти

В блокадное время Ленинград заполонили полчища прожорливых крыс — для борьбы с ними в город срочно были доставлены отборные сибирские коты. Сегодня на Малой Садовой живут чугунные коты: кот Елисей и кошка Василиса уютно устроились на втором этаже дома, надменно наблюдая за прохожими.

Чёрный кот по имени Елисей Котович Питерский олицетворяет саму судьбу и студенческое счастье. Сняв квартиры посуточно в Санкт-Петербурге, найдите время заглянуть к кошачьей парочке в гости: на удачу нужно бросить монетку таким образом, чтобы она приземлилась совсем рядом с чугунным животным. Студентам же точный бросок монетки обещает удачную сдачу сессии. Одним словом, не зарастает тропа народная к этим кошкам.

Богата тотемами территория скверика во дворе филологического факультета Санкт-Петербургского университета (Университетская набережная, 11). На крыльце кабинета синхронного перевода находится мечта всех незамужних дам и неженатых мужчин — скульптура бегемота, который олицетворяет власть и благополучие. Бегемота зовут Тоня, говорят, чтобы найти жениха, нужно подержать её за правое ухо, а чтобы найти невесту — за левое.

Фото: oboi-812

Бросить монетку и показать чудеса меткости нужно и у Петропавловской крепости, рядом с одной из свай, которая защищает Иоанновский мост от ледохода. Здесь находится скульптура «Зайчик, спасшийся от наводнения». Говорят, что это тот самый зайчик, который во время наводнения попал в сапог императора Петра Великого и тем самым спасся. Сегодня скульптура служит своеобразным указателем уровня воды: на его постаменте сделаны метки всех предыдущих наводнений. Приходите сюда и испытайте себя — сможете ли вы бросить монетку так, чтобы она не упала с небольшого постамента зайчика. Если всё получится, то сбудется самое сокровенное желание.

Верить в легенды или нет — это дело каждого туриста. Однако отполированные памятники и обилие монеток разного номинала и разных стран свидетельствует о всенародной любви гостей города. Бронзовые собаки, кошки и прочие животные терпеливо переносят жару и холод, подставляя свои носы и лапы туристам, заряжая их своей необычайно сильной энергией. Бросая монетки, каждый загадывает только одно желание — вернуться в блистательный Санкт-Петербург ещё раз.