Маршруты по Санкт-Петербургу

Музеи Санкт-Петербурга

Чаще всего Питер называют «культурной столицей» — действительно, туристы со всего мира приезжают сюда именно за «культурными», духовными впечатлениями. Их интересуют прежде всего те достопримечательности
Санкт-Петербурга
, которые входят в мировые списки достояний культурного наследия. Как тут не рассказать о самых необычных музеях Петербурга и о лучших арт-галереях северной столицы.

Начнём с музея Остапа Бендера (Большая разночинная, 7, офис 24; м. Чкаловская). Это настоящий народный музей — люди по сей день несут сюда подходящие экспонаты. Основан же музей поклонником творчества Ильфа и Петрова — президентом Международного фонда почитателей Великого Комбинатора — Анатолием Котовым. Почти 30 лет потребовалось, чтобы собрать такую внушительную коллекцию (более 400 предметов). Здесь всё можно трогать руками и фотографировать.

Вы играете в карты? Не стоит смущаться, лучше отправляйтесь в Петергоф, в Музей игральных карт (Петергоф, Кавалерские корпуса на улице Правленской). Здесь представлена роскошная коллекция карточных колод и прочих предметов, которые соответствуют тематике настольных игр. Большая часть музейной коллекции принадлежала профессору МГУ Александру Перельману. Вообще многие знаменитости передавали в музей личные коллекции старинных карт. Есть уникальные экспонаты вроде домино из костей или индийской колоды карт из слюды.

Обязательно приезжайте, тем более что Петергоф входит в список самых посещаемых туристами, снимающими квартиры посуточно в Питере, мест.

Тем, кто прочитал нашу статью «Культовые рок-места Питера» и загорелся увидеть всё описанное в материале своими глазами, спешим предложить больше. Загляните в арт-центр «Пушкинская, 10» (Пушкинская, 10, м. Площадь Восстания). Во дворе центра находится знаменитая улица Джона Леннона. Центр создан в заброшенном доме, где собирался андергаунд: художники, писатели, поэты и музыканты.

При центре открыт первый российский Музей нонконформистского искусства, работают почти 40 мастерских музыкантов и художников. Посетители могут не только «подышать» атмосферой искусства и возвышенного, но и приобрести картины, графику, музыку или книги. В студии изобразительного искусства можно взять пару уроков рисования. Среди резидентов арт-центра — Вячеслав Бутусов, Борис Гребенщиков и Юрий Шевчук.

Продолжает тему арт-центр Митьки при Музее творческого объединения «Митьки» (Марата, 36/38, 3 ½ этаж, квартира 120; м. Владимирская, Достоевская). Здесь проходят выставки, творческие встречи, поэтические вечера, акустические концерты, мастер-классы для детей и презентации книг. Предпочтение отдается современному авангарду и независимому искусству.

Кто такие Митьки? Собрались однажды на обычной ленинградской кухне несколько художников, которым пришла в голову любопытная идея — создать неформальное объединение, так сказать, продолжить дело битников 60-х годов. Их картины очень легко узнать, как и их самих, ведь непременный атрибут Митьков — полосатая тельняшка и окладистая борода. Сегодня Митьки стали одновременно и мифом, и реальностью. Посмотреть на их творчество спешат туристы со всех уголков страны. Кстати, многие из них останавливаются в квартирах посуточно в центре Питера.

Даже Митьки были бы рады заглянуть в уникальный Музей русской водки (Конногвардейский б-р, 5; м. Невский проспект). Добраться до музея можно пешком от Исаакиевского собора. Всё самое интересное об Исаакиевском и других соборах Питера читайте в статье «Питерские храмы».

Вернёмся к водке, вернее, к музею. Здесь всё необычное, номерки и те в форме рюмок. Витрины с водочными ёмкостями разного формата перемежаются с портретами членов царской семьи и советскими карикатурами на тему пьянства. Экскурсия по музею завершается дегустацией; в качестве закуски гостям предлагают бутерброды и соленые огурцы. В общем-то, довольно обычная для нашей страны закуска.

Многие думают, что до появления Петра Великого на берегах Невы ничего не было. Музей «700 лет — Ландскрона, Невское устье, Ниеншанц» (Красногвардейская пл., 2А; м. Площадь Восстания, Новочеркасская, Чернышевская) опровергает это утверждение своими экспозициями, рассказывающими о допетербургском периоде. Помимо основной выставки археологических находок в музее регулярно проводятся археологические выставки на прочие темы, например, «Рюрик и первые Рюриковичи на Руси». Приезжайте, будет очень интересно.

Недалеко от Казанского собора находится уникальный, единственный в России Музей истории религии (Почтамтская, 14/5, м. Спасская, Садовая, Сенная площадь). Основан музей еще в 1930 году: предполагалось, что это будет некое исследовательское учреждение, которое будет изучать влияние религии на общество. Сегодня музей рассказывает об истории и культурных традициях разных народов, ни в коем случае не пытаясь навязать кому-то свою точку зрения.

Есть туристы, арендующие квартиры посуточно в Санкт-Петербурге недорого специально для посещения единственного в нашей стране Музея хлеба (Лиговский проспект, 73; м. Владимирская, Лиговский проспект, Маяковская). В экспозиции музея более 14000 экспонатов: образцы выпечки, инструменты, кухонная утварь, формы для выпечки, богатая коллекция самоваров и вывески торговых заведений. Здесь будет интересно и детям, однако самую полную информацию о том, куда пойти в северной столице с детьми, читайте в статье «Питер детям».

Самые восторженные отзывы звучат в адрес удивительного Музея сновидений Фрейда (Большой проспект Петроградской стороны, 18А; м. Спортивная, Чкаловская, Горьковская). Экспозиция музея — одна гигантская инсталляция, рассчитанная на активное участие в ней посетителей. Два зала — светлый и тёмный — производят ошеломляющее впечатление. В каждом зале несколько витрин: детство, отрочество и юность Фрейда. Во втором зале представлены сны — объекты, которые мы видим во сне. Иррациональность — вот главный экспонат музея.

Куда ещё сходить в Питере? Прекрасным дамам и детям наверняка понравится в Музее шоколада (Невский проспект, 17, м. Невский проспект). В витринах этого музея стоят шоколадные экспонаты, самый экзотический из которых — бюст Ленина из белого шоколада на фоне макета Исаакиевского собора из темного горького. Понравившийся экспонат можно даже купить. Правда, цены кусаются.

Литераторы часто арендуют квартиры в Питере посуточно для посещения музеев-квартир известных писателей и поэтов: Блока (Декабристов, 57), Льва Гумилёва (Коломенская 1/15), Пушкина (набережная р. Мойки, 12), Некрасова (Литейный проспект, 36) и многих-многих других.

Это далеко не полный список всех музеев северной столицы, как вы сами понимаете. Описать все, пожалуй, не хватит и самой долгой жизни. Оно и к лучшему — лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать или прочитать. До встречи в Питере!