Невский проспект

Фото: Администрация Санкт-Петербурга

Невский проспект, без сомнения, самая известная улица в Санкт-Петербурге (если вы первый раз приехали в город, то вас наверняка также заинтересует наш материал «Впервые в Санкт-Петербурге»). В Царской России он являлся связующим звеном между Зимним и Аничковым дворцами — главными резиденциями императорской семьи. Все члены императорской семьи любили прогуливаться по Невскому проспекту, но особенно Александр I и Николай I. Они задавали моду для столичного бомонда (ведь тогда Санкт-Петербург был столицей). Именно поэтому Невский проспект — одна из самых изысканных северных улиц в Европе.

Шикарные дворцы здесь соседствуют с грандиозными храмами, всемирно известные музеи — с дорогими ресторанами, шикарные театры — с банками. В общем, жизнь здесь кипит во всех сферах. Квартиры посуточно в Санкт-Петербурге, сдаваемые на Невском проспекте, тоже больше похожи на царские хоромы и стоят недёшево, но они стоят каждого рубля, который за них просят. А добраться сюда можно, доехав до станции метро «Невский проспект» или «Гостиный двор».

Не меньший интерес представляет собой публика: суетливые служащие, спешащие на работу; восхищёно-взбудораженные толпы туристов; уличные музыканты; седые ветераны, пришедшие сюда полюбоваться своим городом, доставшимся им с таким трудом; клубная молодёжь и представители различных субкультур…

Теперь давайте начнём нашу экскурсию.

 

На углу Михайловской улицы расположен роскошный «Гранд Отель Европа». Ранее здесь находилась гостиница «Европа», а на последнем этаже — популярнейший среди местной богемы ресторан «Крыша». Это заведение описывали в своих произведениях И. Бродский, С. Довлатов, А. Битов. Если вы пока не можете позволить себе номер в этом отеле, то вас наверняка заинтересует аренда квартиры на сутки в Санкт-Петербурге.

Теперь пройдёмся по Невскому в направлении Адмиралтейства. Здание Адмиралтейства с высоким шпилем, на вершине которого примостился кораблик, вы увидите издалека — это один из главных ориентиров в городе. Следующий заслуживающий пристального внимания дом — Дом Энгельгардта, близкого друга молодого Пушкина и большого любителя литературы, музыки и театра. Сразу за отелем вы увидите старейший в России католический храм — костёл Святой Екатерины, построенный по указу Екатерины II. В нём покоится прах многих известных исторических личностей: король Станислав Понятовский, французский генерал Жан Моро. Здесь отпевали архитектора Исаакиевского собора Огюста Монферана. Здесь венчался Жорж Дантес. Да и вообще, Невский проспект это, как сказал Дюма, «улица веротерпимости» — здесь огромное количество разных храмов различных религий и конфессий (о самых красивых храмах читайте в материале «Питерские храмы»).

Правда, революция и атеистическая направленность советского государства внесли свои коррективы. Костёл Святой Екатерины закрыли и использовали под склад. Вновь он был открыт только в 1992 году, и сейчас здесь проходят службы. Когда-то здесь проходили музыкальные вечера и балы-маскарады, которые посещали все желающие вне зависимости о чина. В драме «Маскарад» М. Ю. Лермонтова есть описания этих событий.

 

Фото: Олег Павлухин

Идём дальше. Следующая остановка на Казанском мосту, перекинувшемся через канал Грибоедова. Мост достаточно живописный и очень широкий (95 метров). Но главное, что с него открывается восхитительный вид на Храм Спаса-на-Крови. Туда-сюда снуют многочисленные прогулочные катера, отправляющиеся от близлежащих пристаней, и бегают с фотоаппаратами китайские туристы.

Минуем мост (присмотритесь к другим питерским мостам в статье «Петербургские мосты»), и нашему взору предстаёт крупнейший в Питере книжный магазин — Дом Книги. Здание, в котором он расположен, было построено в 1904 году в модном тогда стиле модерн. Самая заметная его деталь — башня, увенчанная стеклянным глобусом, который держат две женские фигуры из бронзы. Главными новшествами были: применённый при строительстве металлический каркас, атриумы (крытые внутренние дворики), технологические устройства (лифты, автоматическая очистка крыши). Мы советуем вам не просто пройти мимо, издалека полюбовавшись изысканной архитектурой, а подняться на второй этаж, где находится одна из лучших обзорных площадок Питера.

Теперь пройдём ещё немного и очутимся на Малой Конюшенной — первой в Санкт-Петербурге пешеходной улице. Давайте немного прогуляемся по ней. Вот памятник Н. В. Гоголю, а там виднеется здание церкви Святой Екатерины (где в XVIII находилась шведская община), если пройти ещё немного вглубь улицы, то можно увидеть Памятник городовому и Метеорологический павильон с изящными часами.

 

Фото: Академик

Впрочем, если вы не пожелаете отклоняться от маршрута и продолжите свою прогулку по Невскому, то вскоре увидите, по-своему красивое, здание лютеранской церкви Святых Петра и Павла. В её оформлении принимал участие сам Александр Брюллов. Во времена СССР в здании церкви был плавательный бассейн, ныне церковь отреставрирована и в ней ведутся службы.

Дома вокруг церкви сдавались внаём под лавки, рестораны, квартиры посуточно в Санкт-Петербурге. Самый известный из этих домов — дом № 24, где некогда находилось первое в России кафе-ресторан, а называлось оно «Доминик». Приятное сочетание хорошей кухни и демократичных цен делало его весьма популярным среди горожан разных сословий. Здесь часто собирались любители бильярда, шашек и домино. Среди местных гостей были замечены: Пушкин, Чернышевский, Чигорин. А в советское время здесь было культовое кафе-мороженое, прозванное горожанами «Лягушатник».

В доме № 22 во времена Пушкина была книжная лавка книгоиздателя Смирдина, который первым в России начал платить своим авторам высокие гонорары, чем заметно поспособствовал развитию русской литературы. Частыми посетителями Смирдина были Пушкин, Жуковский, Крылов, Гоголь и многие другие выдающиеся писатели.

 

Фото: Академик

Ну вот мы дошли и до Большой Конюшенной улицы. Эта улица в советские времена была известна каждому ленинградскому моднику — здесь находился Дом ленинградской торговли. А рядом с ним по сей день работает самая известная и популярная пышечная в Петербурге — «Желябова, 25».

Продолжаем идти. Следующее интересное здание на Невском проспекте — Дом Голландской церкви. Это красивое голубое здание с замысловатым портиком было построено ещё при Петре I, который, как известно иностранцев всячески приветствовал и создавал для них максимально комфортные условия проживания в России. Да, голландцев здесь было очень много, потому горожане до сих пор называют этот квартал голландским.

 

Фото: Прогулки по городу

Теперь давайте перейдём Мойку по первому в России металлическому мосту (Зелёному мосту). Проходим мимо небольшого жёлтого дома, где когда-то располагалась кондитерская Вольфгана и Беранже, особо почитаемая у столичного бомонда того времени. И отправляемся прямиком к Арке Главного штаба. Для этого нам нужно будет свернуть направо за домом № 18 по Невскому проспекту.

 

Фото: AlenaK3

Удивительно эффектно смотрятся Дворцовая площадь и Зимний дворец, постепенно появляющиеся в проёме этой триумфальной арки, которая соединяет два крыла здания Главного штаба. Само здание Главного штаба возведено в 1829 году архитектором Карлом Росси. Это ярчайший пример петербургского классицизма. Арку же украшают огромная колесница богини Победы и фигуры древних воинов в доспехах. Арка настолько внушительна, что во время строительства вызывала серьёзные опасения. Никому не верилось, что она останется стоять, после того, как снимут строительные леса. Но, к счастью, все опасения оказались беспочвенны и сейчас мы можем полюбоваться этим прекрасным и грандиозным сооружением.

Надеемся, что вам понравилась наша сегодняшняя прогулка, и вы захотите приехать сюда и увидеть «Северную Пальмиру» своими глазами, а мы всегда будем рады вам помочь снять квартиры на несколько суток в Санкт-Петербурге.