Маршруты по Санкт-Петербургу

Дворцы Питера

Практически каждый турист приезжает в Северную столицу со своим планом поездки: что посмотреть в первую очередь, на что обратить внимание позднее, а что и вовсе можно оставить «за кадром». В список самых главных достопримечательностей Санкт-Петербурга почти всегда входят блистательные дворцы и замки этого удивительного города. Мы предлагаем окинуть беглым взглядом самые значительные из них.

 

Зимний дворец

Самый известный питерский дворец — это Зимний (Дворцовая набережная, 34, м. Гостиный двор, Невский проспект). Зимняя резиденция на набережной Невы существовала ещё при Петре Великом, однако «обустроила» дворец императрица Анна Иоанновна. К перепланировке она привлекла знаменитого архитектора Растрелли.

Позднее он переделывал своё же творение по вкусу другой правительницы — Елизаветы Петровны. Тогда возник тот Зимний дворец в стиле барокко, которым восхищаются туристы со всего мира, арендующие квартиры посуточно в Санкт-Петербурге. Сегодня дворец, Эрмитажный театр, Малый и Новый Эрмитажи входят в музейный комплекс Государственный Эрмитаж. Подробнее о музеях Питера читайте в статье «Музеи Санкт-Петербурга».

 

Воронцовский дворец

Одним из красивейших дворцов Петербурга называют Воронцовский дворец (Садовая, 26, м. Гостиный двор, Невский проспект). Построен он императрицей Елизаветой в её любимом стиле барокко. На территории дворца привлекает внимание сад с бассейнами, фонтанами и аккуратными аллеями и Мальтийская капелла, которая после революции 1917 года использовалась как клуб пехотной школы. Буквально недавно в капелле открылся Музей истории кадетских корпусов России.

 

Фото: Александр Гирёв

Аничков дворец

За свою историю множество владельцев сменил Аничков дворец (Невский проспект, 39, м. Гостиный двор). Его расположение кажется многим несколько странным: он обращён главным фасадом не к Невскому, а к набережной. Это вполне объяснимо — в те времена реки были важнее проспектов.

Аничков — первый питерский дворец в стиле барокко, проба пера архитекторов Земцова и Дмитриева, которую закончил всё тот же Растрелли. После революции 1917 года во дворце открыли музей старого Петербурга. Сегодня здесь располагается Дворец творчества юных.

 

Дворец великого князя Владимира Александровича

На Дворцовой набережной, куда обязательно приходят туристы, останавливающиеся в квартирах посуточно в центре Петербурга, находится прекрасный Дворец великого князя Владимира Александровича (Дворцовая набережная, 26, м. Гостиный двор, Невский проспект). Построен он в популярном тогда стиле эклектики, арочные окна придают ему сходство с итальянскими дворцами. В оформлении внутренних интерьеров использовались разные стили, от ренессанса до русского.

Дворец долгое время был центром светской жизни, его даже называли «малый императорский». После 1917 года его отдали под Петроградский дом учёных.

 

Фото: Сергей $

Мариинский дворец

Прекрасно вписывается в ансамбль Исаакиевской площади необычный Мариинский дворец (Исаакиевская площадь, 6, м. Невский проспект, Гостиный двор). На этой площади, кстати, находится Исаакиевский собор, о котором рассказывает статья «Питерские храмы».

Необычен дворец тем, что правое его крыло на 30 м короче левого. Однако это нисколько не портит его классический стиль. Назван дворец по имени дочери Николая І — великой княжны Марии Николаевны. Это был подарок отца на свадьбу дочери. Дворец сильно пострадал во время Великой Отечественной войны, ведь в нём располагался военный госпиталь. Восстановительные работы ведутся по сей день — это знают туристы, арендующие квартиры на сутки в центре Санкт-Петербурга.

 

Фото: oboi-812

Дворец Меншикова

Великолепный дворец, достойный самого императора, в центре построил в 1710 году Александр Данилович Меншиков, первый губернатор города. Меншиковский дворец (Университетская набережная, 15, м. Гостиный двор, Невский проспект, Василеостровская) был настолько прекрасен, что вызывал открытую зависть придворных. Говорили, что светлейший князь ловко добывал средства на свою красивую жизнь из государственной казны, Пётр Великий не раз бил своего подчинённого, но изменить ситуацию никак не мог. Лишь после смерти императора Меншикова низвергли, лишили всех титулов и богатств. Сейчас дворец принадлежит Государственному Эрмитажу.

 

Михайловский дворец

Самым необычным в городе считается Михайловский дворец (Инженерная улица, 4, м. Гостиный двор, Невский проспект). Дворец больше напоминает загородную усадьбу, странным образом появившуюся в центре столицы. В Михайловском работал архитектор Росси, спроектировавший и чугунную ограду Михайловского ансамбля. Высокая решётка символизирует мощь и славу Российской империи.

Николай І превратил дворец в Музей русского искусства. Сегодня это не только музей, но и культурно-просветительский центр.

 

Фото: МИР

Таврический дворец

Дом царского фаворита по удивительному стечению обстоятельств превратился в политическую арену — в Таврическом дворце (Шпалерная, 47, м. Чернышевская) проходят заседания политических партий, форумы и конференции. Иногородние участники форумов и заседаний часто останавливаются в квартирах посуточно в Питере, обычно в центре города.

Владелец дворца — князь Григорий Потёмкин — при строительстве во всём полагался на архитектора Старова, который спроектировал не только сам дворец, но и регулярный сад.

 

Фото: The Вышка

Юсуповский дворец

В политическую историю вошёл и Юсуповский дворец (Набережная реки Мойки, 94, м. Гостиный двор, Невский проспект). Здесь владельцем замка был убит Григорий Распутин, который стал опасно близок царской семье.

Поначалу дворец был простым особняком, однако архитектор Вален-Деламот расширил здание, превратив его в настоящий роскошный дворец, вполне соответствовавший положению семьи Юсуповых. После Великой Отечественной войны началось восстановление дворца, сильно пострадавшего во время бомбёжек. В легендарный подвал, где и произошло убийство, теперь водят экскурсии туристов, многие из которых, кстати, останавливаются в уютных квартирах посуточно в Петербурге. Особо впечатлительным особам даже становится нехорошо в помещении подвала, однако это только усиливает мистический флёр. Об остальных легендах и призраках Питера читайте в статье «Петербургские призраки».

 

Михайловский замок

Красивая легенда связана и с Михайловским замком (Садовая, 2, м. Гостиный двор). Построен он был всего за три года: Павел І очень спешил покинуть стены екатерининского дворца. В 1800 году состоялось торжественное освящение замка во имя покровителя императора Святого Михаила.

Пребывание Павла І в замке было недолгим — уже через год он был убит в собственной спальне. Говорят, призрак убиенного правителя до сих пор бродит по коридорам замка, выражая свое недовольство тем, что его владение передали Русскому музею.

 

Константиновский дворец

В посёлке Стрельна, о котором вы прочтёте в статье «Пригород Санкт-Петербурга», находится прекрасный Константиновский дворец (Стрельна, Березовая аллея, 3, к.1; м. Автово).

Пётр Великий планировал превратить Стрельну в российский Версаль, дворец должен был соответствовать почётному званию. Однако Большой дворец (таким было его прежнее название) долгое время пустовал, так и не заинтересовав никого из вельмож. Лишь потомки Павла І — его сын Константин и внук Константин Константинович — всерьёз занялись обустройством этого сооружения. Их усилия оказались напрасными, и к началу прошлого века царские палаты окончательно развалились.

Неимоверными усилиями всё же удалось возродить Константиновский дворец — торжественное открытие состоялось в день 300-летия Питера, в чём смогли убедиться счастливчики, заранее забронировавшие квартиры на сутки в Санкт-Петербурге и попавшие на грандиозное торжество.

 

Фото: Акрополь Паркет

Дворец Половцева

Наше повествование о петербургских замках заканчивается во Дворце Половцева (набережная Средней Невки, 6, м. Черная речка, Петроградская). Сюда не так часто приезжают туристические экскурсии, между тем это величественное здание является ярким образцом неоклассицизма. Колонны придают дворцу особенно торжественный и строгий вид — тем более кажется невероятным тот факт, что во дворец превращено обветшалое когда-то здание, принадлежавшее петербургскому сенатору Половцеву.

Петербург гордится своими замками и дворцами, которые сегодня, среди современной лаконичной архитектуры, выглядят изысканными жемчужинами, настоящим украшением города. Словно художник прошёлся яркими мазками по полотну, оживляя серый холст и создавая прекрасное и утончённое произведение.