Литературный Петербург

Фото: Roman Evgenev / Shutterstock

«Ни страны, ни погоста не хочу выбирать. На Васильевский остров я приду умирать…» — писал о родном городе Бродский, запомнивший послевоенный Ленинград голодным, полуразрушенным, но возвышенным и удивительно благородным. «Смесь красоты и подавленности» — опишет позднее свои детские ощущения поэт.

Улицы Питера помнят шаги многих литературных знаменитостей: здесь творили Пушкин, Лермонтов, Тютчев, Некрасов и Тургенев. Действия самых значительных романов Достоевского происходит в знаменитых дворах-колодцах, способных любого свести с ума. Анна Ахматова просиживала вечерами у окошка петербургского жилища, с тревогой всматриваясь в улицу, а Есенин рассказывал петербуржцам о кабацкой Москве. Мы предлагаем вам совершить путешествие по литературным достопримечательностям Санкт-Петербурга.

 

Начнём с Всероссийского музея Пушкина на Мойке, 12 (м. Невский проспект, Гостиный двор). Это последний адрес поэта — здесь он жил перед трагической гибелью и здесь же скончался в январе 1837 года, после дуэли с Дантесом. Старинное здание в стиле классицизма не сразу стало музеем: вещи Александра Сергеевича разошлись по друзьям, особняк был перестроен в доходный дом (снимать квартиры на сутки в Санкт-Петербурге было и тогда выгодно).

Первое подобие музея было организовано лицеистами — товарищами Пушкина по лицею в Царском Селе, о нём вы могли читать в статье «Пригород Петербурга». В середине прошлого века даже высказывались идеи превратить Царское Село в «город Пушкина», по аналогии с «городом Шекспира» в Англии. Музей, как и сам поэт, долгое время кочевал по Питеру, пока не закрепился окончательно в этом доме в 1996 году.

 

К музею Пушкина относится и лицей в Царском Селе, и музей-дача там же. Именно на даче поэт написал знаменитое «Письмо Онегина к Татьяне», здесь из-под его пера вышла «Сказка о царе Салтане». На даче Александр Сергеевич организовал «литературный кружок», в который входил другой знаменитый житель Петербурга — Н. В. Гоголь. Впервые Николай Васильевич приехал в столицу 19- летним юношей. Блистательная столица встретила грязью, нищетой и неуютом. Однако молодой человек не стушевался, познакомился с Пушкиным и продолжил свои литературные пробы. Вскоре появились на свет петербургские детища: «Невский проспект» и «Шинель».

Гоголевский Петербург заманивает, двоится и кружит голову. Гороховую улицу, на которой жил писатель, в те годы называли «Невским для народа». Кстати, можно снять квартиру на сутки в Питере именно на этой улице. Если, разумеется, есть желание примерить на себя роль писателя.

В северной столице от Гоголя, в итоге так и не понятому большинством, остались лишь памятник «Носу» (Вознесенский проспект, 11, м. Спасская, Садовая, Сенная площадь) да памятник самому Гоголю на М. Конюшенной
(м. Невский проспект, Гостиный двор).

 

В великолепном Санкт-Петербурге 28 лет жил Ф. М. Достоевский. Сменил он 20 квартир, так и не заведя собственной. Проживал писатель в самых обычных доходных домах, чаще всего они располагались на перекрёстках. Населяли доходные дома личности разного плана, их черты можно найти в героях произведений писателя.

В 60-е годы прошлого века в одном из домов, где жил Достоевский, в Кузнечном переулке 5/2, был открыт литературно-мемориальный музей Достоевского, ставший одним из шести российских музеев писателя. Вообще Санкт-Петербург с почтением чтит память великого соседа: с 2010 года 3 июля официально отмечается день Достоевского. В этот день писателя можно встретить на Кузнечном, где он читает «Преступление и наказание» вместе с горожанами.

 

Анна Ахматова называла Питер просто — «город моей жизни». Родилась она в Одессе, но в 1890 переехала в Царское село, где училась в гимназии. В доме 17 в Тучковом переулке поэтесса жила вместе со знаменитым мужем — Н. Гумилёвым. Однако самое известное ахматовское здание находится на Литейном, 35 (м. Гостиный двор, Маяковская). Это знаменитый Фонтанный дом, в котором с 1989 года находится музей Ахматовой.

Вообще Фонтанный дом — это дворец Шереметевых, о дворцах рассказывает статья «Дворцы Питера». Музей гордится богатой коллекцией подлинных материалов, среди которых рукописи и фотографии. Похоронена Анна Андреевна в Комарово, там же, где когда-то была их совместная с Гумилёвым дача. Сюда не приезжают туристы, арендующие квартиры посуточно в Петербурге, а ведь в Комарово находится памятник-стена, который сын Ахматовой — Лев Гумилёв — сам начал строить в память о своей матери. Ещё один музей «Анна Ахматова «Серебряный век» находится на Автовской улице, 14 (м. Кировский завод, Автово).

 

В Петербурге написал свои самые страстные строчки Александр Блок — 687 стихотворений входит в цикл о «Прекрасной даме», и посвящены все они одной и той же женщине. Офицерскую улицу, на которой поэт прожил последние 9 лет своей жизни, по праву называют «Блоковской». Здесь он встретил взаимную любовь, здесь жила его мать, здесь был театр, в котором сам Мейерхольд поставил блоковский «Балаганчик», прошедший с невероятным успехом. Сегодня в доме 57 по улице Декабристов (современное название улицы Офицерской) открыт музей-квартира А. Блока. Здесь представлены Кабинет поэта, его столовая и спальня с подлинной обстановкой.

 

В 1899 году в Петербурге родился великий человек, называвший себя американским писателем, рождённым в России. Дом номер 47 на Большой Морской (м. Спасская, Садовая) Владимир Набоков называл своим единственным домом. Писатель так и не смог обзавестись своим жилищем, предпочитая гостиницы и постоялые дворы.

В отеле «Монтре Палас», например, Набоков прожил долгих 20 лет. Именно этот дом на Б. Морской, где прошли самые счастливые детские годы писателя, он позднее описал в автобиографии «Другие берега» и «Память, говори». Сегодня на Б. Морской, 57 находится музей Владимира Набокова. К сожалению, от подлинной обстановки в доме мало что сохранилось — лишь некоторые личные вещи Набокова и коллекция бабочек, которые писатель рисовал своей жене.

В послевоенном Петрограде молодой Михаил Зощенко успел освоить множество рабочих специальностей: был он и плотником, и сапожником, и телефонистом, и даже кролиководом! Последние годы писателя-сатирика прошли в центре, где, кстати, довольно часто арендуют квартиры на сутки в Санкт-Петербурге. На М. Конюшенной 4/2 (м. Невский проспект, Гостиный двор) он жил в небольшой двухкомнатной квартире. После смерти писателя здесь был организован музей, в котором представлены личные вещи Михаила Михайловича и сохранена подлинная обстановка. Улица эта расположена совсем рядом с Невским, где бывает, пожалуй, каждый гость северной столицы. Подробнее о Невском читайте в статье «Невский проспект».

 

Закончит наше повествование рассказ об арт-кафе «Бродячая собака» на площади Искусств, 5. Это место, объединившее многих участников нашей литературной летописи. Искусство первого десятилетия прошлого века было «кабаретным» — поиски новых форм проходили в экспериментах и игре. В первую январскую ночь нового 1912 года в Петрограде открылось богемное арт-кафе «Бродячая собака». Это был художественный клуб, братство элиты — у них был свой гимн, своя геральдика, ритуалы и строгое членство. Основателями и посетителями были сплошь знаменитые литераторы и люди от искусства: А. Толстой, Б. Пронин, Вс. Мейерхольд, В. Хлебников, О. Мандельштам, Н. Гумилёв и прочие, прочие.

В небольшом подвальном помещении, оформленном с элементами кубизма, они устраивали капустники, театральные представления, гала-концерты, диспуты и доклады. Многие участники, кстати, арендовали квартиры посуточно в Санкт-Петербурге, в домах по соседству. Закат кафе случился после экспромта Маяковского, обвинившего завсегдатаев подвала в гражданском бездействии в смутное время Первой мировой войны. Кафе закрыли, во время Великой Отечественной здесь было бомбоубежище. Реинкарнация состоялась в 2011 году, на волне интереса к Серебряному веку и дореволюционной истории в целом — сегодня арт-кафе «Подвалъ Бродячей Собаки» находится на улице Итальянской, 4 (м. Невский проспект, Гостиный двор).

Закончился Серебряный век, ушли поэты и писатели, оставив после себя одни лишь легенды. Нам же, современникам, остаётся только гадать, что принесет будущее, и с лёгкой грустью вспоминать прошлое, тщательное хранимое в блистательном Санкт-Петербурге.