Закончит наше повествование рассказ об арт-кафе «Бродячая собака» на площади Искусств, 5. Это место, объединившее многих участников нашей литературной летописи. Искусство первого десятилетия прошлого века было «кабаретным» — поиски новых форм проходили в экспериментах и игре. В первую январскую ночь нового 1912 года в Петрограде открылось богемное арт-кафе «Бродячая собака». Это был художественный клуб, братство элиты — у них был свой гимн, своя геральдика, ритуалы и строгое членство. Основателями и посетителями были сплошь знаменитые литераторы и люди от искусства: А. Толстой, Б. Пронин, Вс. Мейерхольд, В. Хлебников, О. Мандельштам, Н. Гумилёв и прочие, прочие.
В небольшом подвальном помещении, оформленном с элементами кубизма, они устраивали капустники, театральные представления, гала-концерты, диспуты и доклады. Многие участники, кстати, арендовали квартиры посуточно в Санкт-Петербурге, в домах по соседству. Закат кафе случился после экспромта Маяковского, обвинившего завсегдатаев подвала в гражданском бездействии в смутное время Первой мировой войны. Кафе закрыли, во время Великой Отечественной здесь было бомбоубежище. Реинкарнация состоялась в 2011 году, на волне интереса к Серебряному веку и дореволюционной истории в целом — сегодня арт-кафе «Подвалъ Бродячей Собаки» находится на улице Итальянской, 4 (м. Невский проспект, Гостиный двор).
Закончился Серебряный век, ушли поэты и писатели, оставив после себя одни лишь легенды. Нам же, современникам, остаётся только гадать, что принесет будущее, и с лёгкой грустью вспоминать прошлое, тщательное хранимое в блистательном Санкт-Петербурге.