Маршруты по Санкт-Петербургу

Острова Санкт-Петербурга

Каждый советский, простите, российский гражданин со школьных уроков знает, что Санкт-Петербург — это наша «северная Венеция».

Обычно далее в голове всплывают когда-то заученные строчки о том, что Питер построен на болотах, окружён и пересечён реками, каналами, рукавами и прочей водной массой.

Острова Петербурга занимают почти 80 кв. км, проживает на них шестая часть всего населения города. Специалисты разделяют острова на образованные естественным путем и на искусственные, возникшие после прокладки каналов или изменения русла рек. Однако что скрывается за сухими строчками учебника географии? На карте города, изданной в 1864 году, был указан 101 остров. К 2002 году их осталось только 33 (мелкие островки на прудах и озерах не учитываются).

Например, остров Котлин может похвастаться ледниковым происхождением. Некоторые острова заняты промышленными предприятиями, на некоторых — сеть улиц с плотной застройкой, а отдельные острова превращены в любимые петербуржцами зоны отдыха. Мы же предлагаем изучить самые-самые острова, давно превратившиеся в достопримечательности Санкт-Петербурга.

Остров Летний сад находится в Центральном районе Питера. Это один из символов Петербурга — на острове находится Летний сад (вот такая тавтология). При Петре Великом, который и разбил сад, это было очень популярное место отдыха. Именно здесь появились первые в столице фонтаны. Тут и там стояли роскошные скульптуры, привезённые государем из Италии. Дочь Петра — государыня Елизавета Петровна — в сад пускала не всех, а только тех, «кто рылом вышел». Народ попроще мог гулять в саду только в те дни, когда императрица отсутствовала. К счастью, сегодня попасть в Летний сад легко: туристам достаточно снять квартиры на сутки в Санкт-Петербурге.

На Елагином острове находится другой популярный парк — имени Кирова. В XVІІІ веке остров назывался «Мишиным» — здесь водились медведи. В восточной части находится Елагинский дворец, построенный в классическом стиле. Всю оставшуюся территорию занимает парк. На его территории кафе, лодочная станция и волейбольная площадка. Летом на одном из внутренних островков живут обезьяны. Настоящие.

История Питера началась с Заячьего острова — именно там была заложена крепость, первое сооружение будущего города. Вы уже могли читать об острове: он упоминается в материале «Счастливые места Питера». Тот самый зайчик, чудом спасшийся от наводнения, стоит возле опоры Иоанновского моста, ведущего на остров. На его пляжах, кстати, с ранней весны до поздней осени довольно многолюдно.

На Заячий остров приезжают для посещения Петропавловской крепости и всего, что находится на ее территории. С островом связана и презабавная легенда: говорят, Петр І собирался наказать плотников, слишком медленно работающих на строительстве крепости. Осуществить задуманное он не успел — государя развеселил неизвестно откуда взявшийся заяц, вдруг прыгнувший ему на руки.

Самый известный и самый большой остров в дельте Невы — Васильевский. Пётр Великий предполагал, что он станет центром будущего города. Как известно, центр пришелся на другие улицы — об этом можно прочитать в статье «Впервые в Санкт-Петербурге». Но это совершенно не помешало самым известным архитекторам создать на острове самые известные здания: Меншиковский дворец, здание Двенадцати коллегий, Петербургской академии наук и, конечно, Кунсткамеру. Об этом музее читайте в отдельной статье «Музеи Санкт-Петербурга».

Васильевский остров был и сосредоточием умов Питера — здесь находились лучшие учебные заведения города. И сегодня сюда приезжают будущие абитуриенты, останавливающиеся в квартирах посуточно в Питере.

Пожалуй, самая известная зона отдыха находится на Крестовском острове. Самой первой разбить на острове огромный парк предложила сестра императора Петра І — Наталья. После Великой Отечественной войны 1941–1945 годов на острове был заложен Приморский парк Победы, позднее был построен самый необычный стадион Питера — имени Кирова.

Часть парка занимает развлекательный комплекс «Диво-остров» — о нём мы рассказываем в статье «Питер детям». С названием острова связана очередная питерская легенда. Задолго до основания города здесь была обнаружена часовня с большим крестом, неизвестно как появившаяся на острове. По другой версии на древних финских картах он называется «Ристи-саари», что в переводе означает «Остров-крест». Так и прижилось «крестоподобное» название.

Остров Новая Голландия на карте нельзя не заметить — его идеальная треугольная форма сразу же наводит на мысли об искусственном происхождении. Действительно, Новую Голландию создали люди. Создали для хозяйственных нужд, если так можно выразиться. Здесь были склады, сараи, морская тюрьма. Внимание туристов, арендующих квартиры на сутки в Питере, привлекает арка, сооружённая в конце XVІІІ века. Внушительная арка (высота 23 м, ширина пролета 8 м) украшена гранитными колоннами и издалека похожа на гигантское окно, через которое видна центральная часть острова.

Второй по величине остров северной столицы — Петроградский. С Центральным районом он соединяется мостами, о некоторых из них рассказывает статья «Петербургские мосты». На острове находятся Ленинградский зоопарк, спорткомплекс «Юбилейный», ДК имени Ленсовета, мечеть и многое другое, что непременно посещают туристические экскурсии.

В советские годы сюда в обязательном порядке приезжали коммунистические делегации — они посещали Музей Великой Октябрьской революции. Сегодня музей политической истории проводит необычные экскурсии — посетители могут трогать экспонаты руками и даже принимать участие в некоторых исторических эпизодах.

Монастырский остров в Питере не посещает только далёкий от любви к культовым сооружениям человек. Здесь находится Александро-Невская лавра — действующий мужской православный монастырь.

Историческими памятниками насыщен и Каменный остров — один из красивейших и зелёных районов Петербурга. Здесь издавна находились дачи известных и знаменитых людей, например, графа Бестужева-Рюмина. В Предтеченской церкви в стиле готики крестило своих детей семейство Пушкиных. При Николае І остров стал центром летней светской жизни: гламурные петербуржцы того времени посещали здешний летний театр.

Вот такая она, «Северная Венеция». Каждый остров — отдельный памятник истории и культуры, достойный отдельного посещения. Парки, сады, музеи и прекрасные здания — настоящий туристический и исследовательский рай, в который мы с особым удовольствием вас приглашаем.