Театры Петербурга

Фото: dimbar76 / Shutterstock

Первый российский профессиональный театр появился именно в блистательном Санкт-Петербурге: в 1756 году императрица Елизавета Петровна своим указом основала публичный «Русский для представления трагедий и комедий театр». Позднее был открыт Эрмитажный театр — его здание сохранилось до сих пор, войдя в число самых прекрасных достопримечательностей Петербурга.

 

В Северной столице сегодня более 180 театров — мы предлагаем познакомиться с самыми выдающимися. Старейший питерский храм Мельпомены — Мариинский театр (Театральная площадь, 1, м. Невский проспект, Гостиный двор).

Это один из ведущих музыкальных театров страны, его история началась ещё в 1783 году с открытием Каменного театра (на его месте сегодня находится Петербургская консерватория). Назван он в честь супруги императора Александра ІІ — Марии Александровны. Не путайте театр с одноимённым дворцом — тот назван в честь дочери Николая І. Впрочем, подробности читайте в статье «Дворцы Питера». В репертуаре театра — классические оперные и балетные произведения. Ежегодно проводится музыкальный фестиваль «Белые ночи», для участия в котором в Питер приезжают самые знаменитые артисты со всего мира.

 

Не менее популярен среди туристов, арендующих квартиры посуточно в Санкт-Петербурге, Михайловский театр (площадь Искусств, 1, м. Невский проспект), в котором оперной труппой руководит блистательная Елена Образцова.

Свою историю Михайловский ведёт с 1833 года, когда и был открыт указом Николая І. В 2007 году открылась новая страница в истории театра — было отреставрировано здание и несколько обновлен репертуар. Сегодня здесь можно увидеть русскую и европейскую оперу, классические балеты и непременные ежегодные премьеры. Так классические традиции сочетаются с новаторскими экспериментами.

 

Увидеть классические постановки шедевров русской литературы можно в Александринском театре (площадь Островского, 6, м. Гостиный двор). Он учреждён указом императрицы Елизаветы Петровны в 1756 году — именно Александринский стал «праотцом» всех российских театров. День рождения Александринского стал Днём Русского профессионального театра. Можно сказать, что этот театр — учебник истории русского театрального искусства в целом, ведь здесь проходили премьеры практически всех произведений, которые сегодня мы называем русской драматургической классикой. В Александринском служили самые знаменитые актеры и режиссеры: В. Комиссаржевская, М. Савина, Вс. Мейерхольд, Г. Товстоногов и многие, многие другие.

Театралы из других городов специально арендуют квартиры на сутки в Питере, чтобы иметь возможность попасть на премьеры в Малый драматический театр (Рубинштейна, 18, м. Достоевская). В 1998 году Малому драматическому присвоен титул «Театр Европы» — подобного удостаивались только парижский Одеон и миланский Пикколо. В репертуаре МДТ современные трактовки классических произведений: «Му-му», «Вишнёвый сад», «Чайка» и пр. Спектакль «Братья и сёстры» стал легендарным — с этой постановкой труппа МДТ гастролирует по всему миру.

Драматический театр им. Комиссаржевской (Итальянская, 19, м. Гостиный двор) был основан во время Великой Отечественной войны, в 1942 году. Несмотря на страшный голод, лишения и разруху вокруг, здесь продолжали принимать зрителей. Сегодня в труппе одни знаменитости: Анастасия Мельникова, Ольга Белявская и многие другие.

 

В Большом драматическом театре им. Товстоногова (Набережная реки Фонтанки, 64, м. Гостиный двор) играют не менее знаменитые актёры: Олег Басилашвили, Алиса Фрейндлих и Зинаида Шарко. Если вы собираетесь приехать на премьеру из другого города, заранее не только арендуйте квартиру на сутки в центре Питера, но и билеты забронируйте, иначе рискуете остаться ни с чем. Популярность многим сегодняшним театральным звездам принесли именно роли, сыгранные в БДТ. Так, например, страна узнала о Дорониной, Юрском или Луспекаеве.

На высшую театральную премию Санкт-Петербурга номинированы многие актёры труппы Санкт-Петербургского государственного академического театра им. Ленсовета (Владимирский проспект, 12, м. Владимирская). На его сцене идут спектакли, ориентированные на самых разных зрителей, — «Поживём — увидим», «Жак и его господин» и «Король, дама, валет». Ведущих актеров, к сожалению, покинувших театр им. Ленсовета в конце 90-х годов, сегодня знает без преувеличения вся страна: Пореченков, Хабенский, Трухин и многие другие. Однако по сей день на сцене этого театра можно увидеть трогательную Алису Фрейндлих или сдержанную Анну Ковальчук.

 

Уставшие от драматических произведений театралы могут от души посмеяться в комедийных театрах Питера. Вот, к примеру, Театр комедии имени Акимова (Невский проспект, 56, м. Гостиный двор). Здесь исполняются лучшие комедийные произведения литературы со всего мира. В 1977 году главрежем был Пётр Фоменко, а с 1991 года в театре четыре года работал молодой Дмитрий Астрахан. Так совпало, что театр находится не только в центре города, но и в центре культурной жизни Северной столицы.

На Лиговском проспекте, 44 (м. Площадь Восстания, Лиговский проспект) находится Государственный драматический театр «Комедианты», где, по заверениям худрука Михаила Левшина, можно получить эмоциональный опыт посредством просмотра классических пьес с непростыми сюжетами. Театр ежегодно проводит театральный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга детям». Вы скажете, причем здесь дворцы? Дело в том, что труппа театра берёт на себя миссию знакомства воспитанников детских домов и школ-интернатов Ленинградской области с архитектурными памятниками и историческими зданиями прекрасного города. Вы же можете прочитать о музеях Питера, петербургских мостах, пригородах и храмах в наших маршрутах по Санкт-Петербургу.

Кстати, городское пространство в качестве театрального интерьера использует и Санкт-Петербургский Интерьерный театр (Невский проспект, 104, м. Маяковская, Площадь Восстания, Владимирская). Между прочим, в этом районе и предложений аренды квартир посуточно в Питере более чем достаточно. Спектакли же театра проходят в интерьерах особняка Половцева на Большой Морской улице.

 

Единственный в России клоун-мим-театр «Лицедеи» находится на улице Льва Толстого, д. 9. Основал его легендарный Вячеслав Полунин. Театр гастролирует по всему миру, и везде выступления труппы сопровождаются оглушительными аплодисментами. Яркие шоу можно увидеть на сцене клоун-мим-театра «Мимигранты» (Рижский проспект, 23, м. Балтийская, Нарвская). Подробнее читайте в статье «Театральный Петербург детям».

Театр «Рок-опера» (Лабутина, 36, м. Балтийская, Технологический Институт) основан в 1975 году ВИА «Поющие гитары». В репертуаре театра — постановки «Орфей и Эвридика», «Иисус Христос — суперзвезда» и « Юнона и Авось». Гастроли труппы проходят с неизменным успехом — билеты раскупаются за считанные часы.

 

Санкт-Петербургский Мюзик-холл (Александровский парк, 4, м. Горьковская) был открыт в 1928 году, в самый разгар НЭП. На сцене шли развесёлые спектакли с участием кордебалета и джазовые комедии. Очевидно, что вскоре театр был закрыт как «несущий буржуазное искусство» в народные массы. Повторное рождение состоялось только через 30 лет.

Сегодня Мюзик-холл — это традиционное кабаре, варьете, дефиле девушек в перьях и роскошные декорации. Побывать на представлении театра стремится, пожалуй, каждый турист, арендующий жильё на сутки в Питере. Ещё бы, вряд ли где-то в Росси можно увидеть нечто похожее.

 

Всех белых ворон под свою крышу приглашает «Театр Дождей» (набережная реки Фонтанки, 130, м. Технологический Институт). Репертуар — классические произведения. Бессменный главреж Наталья Никитина получила в 2004 году награду в номинации «Режиссёр — профессия женская».

Актёры театра пластической драмы «ЧелоВЕК» (проспект Большевиков, 52, м. Пролетарская) используют новые формы общения со зрителем. В их репертуаре — пластика, бытовая пантомима, живой вокал и балет.

Завершить рассказ о питерских театрах хочется знаменитым, легендарным Санкт-Петербургским театром Эстрады имени Аркадия Райкина (Большая Конюшенная, 27, м. Невский проспект, Гостиный двор). Именно здесь расцвело искусство конферанса, отсюда начали творческий путь Леонид Утёсов, Клавдия Шульженко и Олег Лундстрем. Здесь выступали самые знаменитые имена, уже давно ставшие легендами: Эдита Пьеха, Вячеслав Полунин, Елена Камбурова и многие, многие, многие другие. Сегодня театр — настоящий «рассадник» молодых и энергичных актёров.

Театральный Петербург — особый одухотворенный мир, в который трудно не влюбиться на всю жизнь, побывав в нём всего один раз.