Маршруты по Санкт-Петербургу

Васильевский остров

Всем известно, что город Санкт-Петербург расположен на островах. Острова Санкт-Петербурга соединяет множество петербургских мостов, а всего островов 42. Самый большой из них — Васильевский остров и, пожалуй, самый интересный. Откуда у острова такое название до сих пор доподлинно неизвестно. Но слухов и легенд по этому поводу существует множество: о батарее Василия Корчмина, о рыбаке Василии, о посадниках из Новгорода… Но это только легенды.

Строительство на Васильевском острове началось ещё во времена Петра I, по замыслу которого здесь должен был быть административный центр Северной столицы, по своему облику напоминающий такие города, как Венеция и Амстердам. Поэтому архитекторы спланировали улицы как каналы, но это было практически невозможно с точки зрения практичности, поэтому от первоначального замысла пришлось отказаться. К тому же в то время остров был полностью отрезан от материка, а первый мост появился здесь только в XIX веке. Так и не получилось из Васильевского острова городского центра. Зато это и по сей день один из самых престижных районов города, поэтому квартиры посуточно в Санкт-Петербурге мы рекомендуем вам снимать именно здесь.

Для того чтобы понять, почему петербуржцы так любят Васильевский остров, давайте совершим небольшую пешую прогулку по этим местам. Для начала отправимся на Стрелку Васильевского острова, здесь Нева делиться на две части: Большую Неву и Малую. Отсюда открывается чудесный вид на город. Вид красивый, а квартиры посуточно в Санкт-Петербурге лучше здесь не снимать. Потому что влажность воздуха здесь всегда максимальна, а сильные ветра могут вывести из себя даже самых терпеливых туристов. На Стрелке в 1730–1885 годах располагался торговый порт. Ростральные колонны служат напоминанием о тех днях.

Фото: Petropolis nevensis

Когда-то они использовались как маяки для торговых судов, заходивших в порт. В их металлических чашах с наступлением сумерек, а также в туман зажигались огни. Экзотический вид колонн соотносится с традициями античности, в подражание которым они были украшены рострами (носовые части кораблей). Отсюда и название.

У подножия Ростральных колонн вы увидите статуи в виде мужских и женских фигур, которые символизируют собой великие реки: Волгу, Неву, Днепр и Волхв. Если не поленитесь и спуститесь вниз по набережной, то сможете увидеть причальные кольца, сохранившиеся с тех времен. Торговый порт на Стрелке со временем потерял своё значение в связи с появлением крупнотоннажных судов, которые не могли пройти сюда. Теперь порт располагается на Гутуевском острове. Несмотря на то, что необходимость маяков отпала сама собой, они были и остаются одним из главных украшений города.

Фото: SISTEMA

Ещё одна достопримечательность Стрелки Васильевского острова — плавучий Фонтан, работающий в акватории Невы с 2006 года. Фонтанное поле расположено на небольшом понтоне, где находятся 695 насосов и подсветка (около 2 500 светильников). Высота фонтана от 5 до 60 метров, он постоянно светится и меняет свою форму, и к тому же «поёт». Кроме того, здесь во время праздничных гуляний на четырёх водных экранах проигрывают видеоролики и устраивают настоящие лазерные шоу. Правда, зимой фонтан убирают.

Ещё одно украшение Стрелки — здание Биржи (Биржевая площадь, 4), предназначавшееся для фондовых сделок между иностранными и российскими купцами. Это здание больше напоминает античный храм, но это отнюдь не первое здание Биржи, его построили только в 1810 году. Архитектором стал француз Тома де Томон (он же, кстати, проектировал и Ростральные колонны). Главным украшением здания, несомненно, является скульптурная композиция «Нептун с двумя реками». Нептун символизирует Балтийское море, а фигуры мужчины и женщины олицетворяют реки Волхв и Неву.

Сейчас в здании Биржи располагается Центральный военно-морской музей, где вы можете ознакомиться с историей создания российского флота. Здесь есть модели кораблей, полотна художников-маринистов, корабельные вымпелы и стяги, а также карты морских походов. Между прочим, это один из старейших русских музеев. Он был основан самим Петром I в далеком 1709 году.

С обеих сторон Биржи находились портовые склады (пакгаузы), для хранения привезенных иностранными купцами товаров. Неподалёку же (на набережной Малой Невы) находилась таможня, но с тех пор как порт был перенесен, эти здания потеряли свою актуальность и поменяли значение. Теперь в здании бывшей таможни (набережная Макарова, 4) находится Пушкинский дом (Музей Института русской литературы). Вход сюда бесплатный, но по предварительной записи. А доехать сюда можно на метро (ст. м. «Васильеостровская»).

Фото: Петербург и окрестности

Это один из самых старых музеев в России и, возможно, самый крупный из историко-литературных музеев. Здесь хранятся рукописные, историко-бытовые, мемориальные материалы (только основной фонд составляет 20 000 единиц) по русской культуре начиная с XVIII века. Но не думайте, что экспозицию составляют только книги и рукописи. Это ещё и фотографии, картины, скульптуры, а также интересные вещи, связанные с именами великих русских писателей. Остановившись в квартирах на сутки в Питере, вы сможете потратить не один день на изучение некоторых шедевров этого прекрасного места.

В пакгаузах сейчас находятся: в северном (площадь Биржевая, 3) — Музей почвоведения, а в южном (площадь Биржевая, 2) — Зоологический музей.

Фото: Академик

Что ж, музеи Санкт-Петербурга, так музеи. Следующим пунктом нашей прогулки станет Кунсткамера (Университетская набережная, 3), располагающаяся в небольшом трёхэтажном здании бело-синего цвета с восьмигранной башней.

Думаем рассказывать, что это за музей, не нужно никому. Он основан самим Петром I, и, без сомнения, является одним из известнейших российских музеев. Вход сюда находится со стороны Таможенного переулка.

«Подкова» здания Института Отта (Институт акушерства и гинекологии) огибает Биржевой проезд. Когда-то его строительство наделало немало шума в Санкт-Петербурге, и вызвало ожесточенные споры в архитекторской среде. Рядом с ним проходит Менделеевская линия, куда мы собственно и направляемся. Следующим пунктом нашей прогулки будет здание Двенадцати коллегий (Менделеевская линия, 2).

Вообще, на Васильевском острове довольно много научных и высших учебных заведений, но самое известное из них — Санкт-Петербургский государственный университет, расположенный в здании Двенадцати коллегий. Это без преувеличения грандиозное сооружение уходит вглубь острова почти на полкилометра! Архитектором его стал Доменико Трезини, а построено оно было в XVIII веке (и в настоящее время является архитектурным памятником).

Первоначально здание предназначалось для правительственных учреждений призванных заменить боярские палаты. Вот для них то и было построено это здание, состоящее из двенадцати совершенно одинаковых корпусов. Потом коллегии были переведены в министерства, и здание передали университету. Недавно перед его центральным входом открыли памятник Универсанту, представляющую собой бронзовую фигуру (довольно странного вида) крылатого гения с факелом (видимо, знаний) и лавровым венком.

Менделеевскую линию замыкает здание БАН (Библиотека Российской академии наук). Это первая публичная библиотека на территории России. Первоначально она располагалась в здании Кунсткамеры, но в XX веке для неё построили отдельное здание, отвечающее всем современным требованиям. Теперь это самая крупная библиотека в стране, её собрание составляет около 7 000 000 000 томов.

Фото: canastasiya

Неподалёку от академии наук находится памятник М. Ломоносову, которого А. С. Пушкин называл «первым университетом». Вот так мы постепенно дошли до Дворца Петра II, который умер ещё в отрочестве и не успел здесь пожить. Теперь здесь изучают иностранные языки. Сразу за филологическим факультетом стоит здание Манежа кадетского корпуса (точный адрес — Университетская набережная, 3). Это бледно-жёлтое здание является подлинным памятником Елизаветинского барокко. Ныне здесь расположены концертный зал и ресторан.

Фото: МИР

Чуть поодаль находится Дворец Меншикова (Университетская набережная, 5). О других дворцах Санкт-Петербурга читайте в статье «Дворцы Питера». Это красивое здание не заметить невозможно. Одно из первых каменных зданий Петербурга, оно когда-то превосходило своими размерами и внутренним убранством дворцы Питера. Может быть, потому Пётр I именно здесь предпочитал устраивать приёмы и ассамблеи для иностранцев.

Пожалуй, здесь, в зелёном дворике перед самым входом в музей мы вас и оставим.